-и, ж. Блюдо из рыбьей икры в виде запеканки; омлет с рыбьей икрой. Ср.: ИКРА́НИЦА, ИКРЯ́НИК.
Икря́ник – блюдо из запечённой икры.
Село Усть-Черная Сретенского района Читинской области.
Фото: Г.В. Афанасьева-Медведева, 1997 г., личный архив.
<…> С трудом верится: из икры варили кашу, называлась икраница, хлебали её ложками, стряпали из неё лепешки. Чего только из рыбы не делали! Начать перечислять можно, но меню будет далеко не полным: не всё упомнил да не всё и пробовал. Щерба, строганина, тельно, юкола, икря́нка (щерба с икрой), пироженики, кавардак рыбный (есть ещё гусиный), толкуша, барабан (блины из толчёной икры), борча (копчёное толченье вроде каши), варка (варёная толчёная рыба) и т.д., и т.д.
Русское Устье, с. 524-525
Раньше солили, солёную ели, жареную ели. И икря́нку делали. Я вот на Анге-то рыбачил, с ельцов даже икра.
[– Она же вкусная, ельцовая-то икра. – Слуш.].
Конечно! И вот икру эту возьмёшь… Счас вот нынче делали.
[– Потом яйца. – Слуш.].
Но. Яйца, мука там.
Записано в 1998 г. Афанасьевой-Медведевой Г.В. от Валентины Амбросимовны Брюхановой (1931 г.р.), проживающей в с. Карабула Богучанского района Красноярского края.
Словарь 18, с. 398
Живи и помни (авторский сборник)
Автор: Валентин Распутин
Жанр: Русская классика
Язык оригинала: русский
Дата первой публикации: 1973 год
Количество страниц: 15
«Уроки французского» — рассказ русского писателя Валентина Распутина. Впервые появился в 1973 году в иркутской комсомольской газете «Советская молодёжь» в номере, посвящённом памяти Александра Вампилова. В произведении Валентин Григорьевич Распутин фактически рассказывает о себе, о своей жизни, о своих взлётах, падениях.
Читать